Ohne Kräuter und Gewürze ist die vegane Küche nicht vollständig
8. Apr 2024
Wer auf Fleisch und tierische Produkte verzichtet, muss keine Einbußen befürchten. Die richtige Würzung ist jedoch entscheidend für den optimalen Geschmack der Gerichte. Erfahrung im Kochen und Kenntnisse über die Eigenschaften der einzelnen Gewürze spielen dabei eine entscheidende Rolle.
Traditionelle Küchen verwenden spezifische Gewürze für ihre Gerichte. Schon allein ihr Duft erinnert uns an bestimmte Speisen. Zum Beispiel verbinden wir Majoran mit dem Geschmack von Omas Kartoffelsuppe, Paprika, Pfeffer und Chili mit pikantem Gulasch sowie Vanille und Sternanis mit der Weihnachtsstimmung unserer Kindheit.
Bei der Zubereitung pflanzlicher Gerichte als Alternative zu Fleischgerichten empfiehlt es sich, die gleichen Gewürze wie im Originalrezept zu verwenden. Natürlich ist es mit einer speziellen Gewürzmischung etwas einfacher. Hier geben wir Ihnen ein paar Tipps zur Verwendung einiger unserer Gewürzmischungen:
Die Gewürzmischung "Red Spoon" eignet sich perfekt für Gulasch, Tomatensauce, Suppen und ist unverzichtbar beim Grillen. Sie enthält Paprika, Zwiebel, Chili, Knoblauch, Pfeffer, Meersalz, Kümmel und Piment. Probieren Sie damit zum Beispiel eine köstliche Gulaschsuppe aus.
Für Hülsenfrüchte empfehlen wir die Gewürzmischung "Black Spoon" mit Koriander, Mango, Kreuzkümmel, schwarzem Pfeffer, Meersalz, Sumach, Liebstöckel, Kurkuma, Bockshornklee, Kala Namak, Chili, Anis und Nelken. Verleihen Sie damit Tofu, Tempeh und Seitan eine besondere Würze.
Die indische Küche verwendet eine Vielzahl an Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und vieles mehr! Ohne unsere indischen Gewürzmischungen "Yellow Spoon" und "Magic Spoon" kann man kein authentisches indisches Essen zubereiten. Probieren Sie zum Beispiel unser Rezept Nr. 6 für "Schnelles Sabji".
Die indische Linsensuppe enthält neben frischem Koriander auch Kurkuma, Kreuzkümmel, Kala Namak und weitere Gewürze, die in den Gewürzmischungen "Alfa Spoon" und "Black Spoon" enthalten sind. Probieren Sie unser Rezept Nr. 25: "Indische Gemüsesuppe mit Wirsing".
Für hausgemachtes Curry empfehlen wir die Ingwerpaste "Basic Spoon" mit Ingwer, Knoblauch, Salz, Öl, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Asafoetida, Anis und Chili.
Unsere italienischen Gewürzmischungen "Luigi Spoon" und "Roma Spoon" eignen sich perfekt für fleischfreie Gerichte wie Pizza, Pasta, Lasagne oder Spaghetti.
Die Welt der Kräuter und Gewürze ist grenzenlos. Die hier zusammengestellten Informationen sollen Ihnen helfen, neue Geschmacksrichtungen zu entdecken. Viel Spaß beim Ausprobieren!